Santa Maria

santo-isidorus-dan-santa-maria-de-la-cabeza

María de la Cabeza, Mary of the Head

• Perayaan : 9 September – 15 Mei (Pesta bersama suaminya Santo Isidorus si Petani)

• Lahir : Tidak diketahui

• Kota asal : Uceda, Guadalajara, Spanyol

• Wafat : Tahun 1175

• Beatifikasi : 11 Agustus 1697 oleh Paus Innosensius XI

Beata Maria Torribia

Beata Maria Torribia atau Maria de la Cabeza adalah seorang wanita kudus, istri dari Santo Isidorus si Petani. Tanggal kelahirannya tidak diketahui namun tercatat ia lahir di desa Uceda Guadalajara, Spanyol.  Wanita bersahaja ini bertemu dan menikah dengan Santo Isidorus di Torrelaguna – Spanyol. Ia menghabiskan hidupnya bersama suaminya bekerja di pertanian, membersihkan kapel dan tempat ziarah lokal, dan menolong kaum miskin.

Pasangan suami istri ini menjalani hidup yang sangat sederhana namun penuh dengan upaya keras untuk menggapai kesucian hidup. Setelah kematian putera mereka satu-satunya, mereka berkomitmen untuk hidup selibat sebagai bentukdevosi pada Tuhan. Sejak saat itu mereka tinggal pada kamar yang terpisah. Apabila Suaminya memperoleh hari libur, mereka berdua akan melewatkan lebih banyak waktu untuk bersembah sujud kepada Yesus di gereja. Kadang-kadang, pada hari-hari libur, kedua suami istri kudus ini akan pergi berziarah mengunjungi beberapa tempat doa dan paroki  disekitarnya dalam suatu perjalanan ziarah doa seharian.

Santo Isidorus sering membawa pulang setiap orang miskin yang kelaparan yang dapat ditemuinya untuk ikut makan di rumah mereka.  Karena itu beata Maria Torribia selalu menyimpan panci makanan diatas perapian di rumah sederhana mereka demi menjaga agar makanan tersebut tetap hangat.  Suatu hari santo Isidorus  membawa pulang lebih banyak orang miskin kelaparan dari yang biasanya. Beata Maria tetap berupaya melayani mereka semua. Ia mengatakan kepada suaminya bahwa makanan yang tersedia tidak cukup untuk semua orang ini. Namun dengan lembut Santo Isidorus meminta istrinya untuk sekali lagi memeriksa tempat makanan mereka. Dan secara ajaib ditempat makanan tersebut telah tersedia cukup makanan bagi semua orang.

Setelah Santo Isidorus meninggal pada tanggal 15 Mei 1130,  Maria memutuskan untuk hidup sebagai seorang pertapa wanita. Kekudusan-nya membuat ia dianugerahi Tuhan kemampuan untuk membuat berbagai mujizat. Ia juga memperoleh karunia penglihatan. Menurut legenda; Beata Maria Torribia  sering bermimpi bertemu dengan Santa Perawan Maria.

Beata Maria Torribia tutup usia pada tahun 1175.  Relikwi-nya berupa kepala di lestarikan dalam sebuah reliquary dan sering dibawa dalam prosesi yang akan menurunkan hujan dari surga bagi desa-desa yang dilanda kekeringan. Karena itulah ia disebut juga Maria de la Cabeza (de la Cabeza berarti : “Of the Head”).  Selama beberapa abad, kepalanya menjadi relikwi yang dihormati. Relikwi tersebut lama di semayamkan di sebuah biara Fransiskan di Torrelaguna. Pada tahun 1645, relikwi tersebut dipindahkan ke Gereja Santo Andreas di Madrid dan diletakkan di sebelah relikwi  St.Isidorus si Petani, suaminya.