Rm. Felix S. SS.CC – Permenungan Penghujung Tahun 2019

SUCIKAN JIWA, JERNIHKAN PIKIRAN
Permenungan Penghujung Tahun 2019 Di Taman Rohani Taroanggro Wonosobo

Tahun 2019 tiada lama lagi bersama kita.
Ia bagaikan mentari di ufuk barat.
Aku tidak mau biarkan tahun 2019 lenyap begitu saja, tanpa makna.
Tahun 2019 pasti telah menggoreskan banyak ceritera kehidupan.

Aku bersimpuh di Kaki Hati Yesus yang besar.
Warnanya kuning keemasan melambangkan sumber ketentraman jiwa.
Ia berdiri tegak memandang dunia
di dalam Taman Rohani Taroanggro Wonosobo.
Ia berada di lembah gunung yang indah.
Gunung itu adalah Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing yang menyejukkan kehidupan.
Taman itu juga dikelilingi dengan padi-padi yang menghijaukan persawahan.

Di sanalah aku ungkapkan semua ceritera kehidupanku selama setahun silam.
Ceritera tentang kebarhasilan dan kegagalan, keindahan dan kekelaman,
Kepuasan dan kekecewaan.
Semuanya mewarnai kehidupan,

Di dalam keheningan, bisikan suara jelas terdengar : “lihatlah para petani di persawahan di bawah sana. Petani itu menghijaukan pemandangan. Ia senantiasa bersyukur baik masa panen atau masa tanam yang penuh dengan keprihatinan.

Aku pun turun ke bawah.
Bertemu dengan seorang petani yang baru saja sholat magrib di Masjid yang indah.
Masjid terletak sangat dekat dengan Taman Rohani di sana, tetapi tiada gejolak.
Para petani sangat toleran karena sering berjumpa di persawahan.
Di persawahan itu mereka sering berbagi rasa.
Memurnikan hati dan pikiran.
Maka hilanglah kecurigaan.
Mereka hidup sebagai saudara karena menyadari diri sebagai ciptaan Yang Maha Esa.
Itulah kedewasaan iman.

Permenungan singkat itu memberikan makna di penghujung tahun 2019 dan tahun 2020 yang sudah si depan mata.

Jiwa akan merana tanpa Allah.
Hati akan mati tanpa iman.
Tahun kemarin adalah sejarah.
Hari esok adakah anugerah.
Sucikan jiwa dan jernikah pikiran.
Maka, tahun 2019 akan menjadi kekuatan dalam menyambut tahun baru dengan penuh harapan.

Selamat tinggal tahun 2019
Selamat datang tahun 2020

Romo Felix Supranto, SS.CC

.

Recommended

Saksikan Video Indahnya Taman Rohani Taroanggro – Wonosobo – Jawa Tengah, Cantik Alamnya, dan toleren masyarakatnya

Taman rohani ini sangat nyaman untuk berdoa, untuk menyucikan jiwa dan memurnikan pikiran.

Taman ini terletak di lembah Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing. Alamnya sangat indah. Udaranya sejuk. Sawah-sawah dengan padi yang menghijau.

Tempat ini pasti dirindukan oleh orang-orang yang ingin dekat dengan Allah dalam keheningan. Masyarakatnya juga sangat toleran karena dekat dengan Masjid yang megah.

Dari Taman Rohani itu kita bisa menuju ke Gunung Dieng. Gunung Dieng wooo …… luar biasa ……. cakepnya,membuat kita pasti mengagumi Sang Pencipta.

Melihat video ini, Pasti anda ingin cepat-cepat pergi Ke Taman Rohani Taroanggro ini.

Video ini saya buat sebagai sebuah permenungan perjalanan Rohani saya di akhir tahun 2019 pada tanggal 29 Desember seperti biasa saya lakukan setiap tahun.

Mohon subscribe, like, dan share agar banyak orang dapat Menikmati nikmatnya dekat dengan Allah di Taman Rohani Taroanggro ini.

Salam
Romo Felix Supranto, SS.CC